Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/wflogs/rules.php on line 3611
Малый полосатик — commanderislands.ru
Малый полосатик

Малый полосатик Balaenoptera acutorostrata Lacepede, 1804

Подвид B. a. scammoni

Малый полосатик. Автор фото – Евгений Мамаев

Длина тела взрослых животных до 10 м (в среднем 8 м), а масса до 15 тонн (в среднем 9 тонн). Новорожденные длиной до 2,7 м и весят 350 кг.

Малый полосатик распространен по всем океанам, но по преимуществу в Северном полушарии.

Ареал малого полосатика.

Рацион состоит из планктонных ракообразных (эуфаузииды и копеподы) и стайных видов рыб (песчанка, мойва, лососи, треска, минтай и др.). Продолжительность погружения 3-8 минут (до 20). На поверхности остается несколько секунд. Фонтан низкий незаметный. Продолжительность жизни до 50 лет. Малого полосатика называют «китом заливов», ввиду особенности его биологии – кормиться в мелководных бухтах и заливах. Поэтому его чаще других усатых китов наблюдают возле берегов. Еще одно имя кита – минке. Так его назвали в честь немецкого китобоя Майнке, который однажды спутал этот вид с синим китом. Так и закрепилось имя китобоя за китом.

Во время кормления малый полосатик предпочитает держаться недалеко от берега. Автор фото – Евгений Мамаев

Был одним из основных объектов китобойного промысла, особенно в Норвегии и Японии, где добывается и по сей день. В летние месяцы малые полосатики предпочитают держаться в приполярных областях, а к зиме мигрируют в умеренные воды.

Общая мировая численность не известна и оценивается от 500 тыс. до 1 млн. особей.

Летом малого полосатика можно часто встретить у берегов острова Беринга с его обширными мелководными заливами. Автор фото – Евгений Мамаев

В 30-е годы 20 века малый полосатик считался редким видом в командорских водах. В настоящее время кит обычен и за летний период бывает несколько десятков встреч с китами в море.

У берегов Командорских островов малые полосатики появляются весной. В отдельные годы уже в апреле их можно наблюдать в бухте Никольский рейд.

Малые полосатики кормятся в бухте рядом с селом Никольским. Автор фото – Евгений Мамаев

Чаще можно наблюдать одиночных китов, но регистрировали и скопления до 15 животных одновременно. Держатся они в акватории островов все лето и во второй половине осени уходят. Изредка одиночных китов можно наблюдать в зимние месяцы. Биология вида в командорских водах практически не изучена. Численность их можно, очень приблизительно, оценить в несколько десятков особей. Пути миграций не изучены. По всей видимости, осенью киты мигрируют в тропические воды Японии.


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to verify temporary file contents for atomic writing. in /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:52 Stack trace: #0 /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/var/www/u09969...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('synced') #2 {main} thrown in /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 52