Геология острова Беринга

Геологическое строение острова Беринга.

Первые геологические исследования острова Беринга – наиболее крупного в архипелаге Командорских островов, начались в 1903 году с работ И. А. Морозевича. Основные результаты своих работ он обобщил в двух монографиях – “ Остров Медный” в 1912 году, и «Komandory» в 1925 году на польском языке. Экспедиция Морозевича была организована с целью изучения общего геологического строения Командорских островов, а также оценки предполагаемых ископаемых богатств – меди и золота.

Морозевичем была составлена первая схема геологического строения острова Беринга. По его данным, Командорские острова сложены изверженными и осадочно-туфогенными породами. Основную роль в строении островов играет мощная толща обломочных туфогенных образований (пелитовых и псаммитовых туфов). В кровле и подошве отложений залегают мощные пачки конгломератов. Вся эта толща обломочных пород залегает согласно на довольно разнообразном комплексе более древних изверженных пород, составляющих как бы “фундамент” островов. На острове Беринга изверженные породы представлены андезитами, базальтами и долеритами.

Геологическая карта острова Беринга, составленная И. Морозевичем.

В 1958 году под руководством геолога Ю.В. Жегалова на острове была проведена геологическая съемка масштаба 1:200 000. Готовясь к исследованию Командорских островов, Жегалов опирался, главным образом, на труды И. А. Морозевича. Он пришел к выводу, что стратиграфическая схема геологических отложений Командор, принятая Морозевичем, на самом деле несколько иная.

В предложенной Жегаловым стратиграфической схеме, самые древние вулканогенно-осадочные отложения острова Беринга были расчленены (снизу вверх) на толстовскую (или свиту мыса Толстого), буяновскую и каменскую свиты, объединенные в командорскую серию.

Стратиграфическая колонка по материалам Ю.В. Жегалова, 1963 г.

Главная роль в геологическом строении острова Беринга принадлежит вулканогенно-осадочным, осадочным и эффузивным (или изверженным) горным породам, которые имеют палеогеновый и неогеновый возраст.

Четвертичные рыхлые отложения небольшой мощности (порядка первых метров) занимают незначительные пло­щади в долинах рек, и отчасти в прибрежной полосе Берингова моря и Тихого океана. Сравнительно большая площадь занята четвертичными озерно-болотными отложе­ниями лишь на севере острова Беринга, вблизи озера Саранного.

Геологическая карта острова Беринга, масштаба 1:200 000. По материалам Ю.В. Жегалова, 1963 г.

Обра­зования свиты мыса Толстого, занимают около 70% площади о-ва Беринга, и представлены в основном флишоидно переслаивающимися туфогенными песчаниками, алевролитами, аргиллитами, туфоконгломератами, кремнями. На севере острова развиты потоки эффузивных пород — андезитов и базальтов. Остатки ископаемых морских моллюсков из толстовской свиты, позволяют датировать вмещающие отложения поздним олигоценом.

Породы свиты мыса Толстого, с резким переходом перекрываются отложениями буяновской свиты с её довольно однообразным комплексом горных пород. Буяновская свита, представлена чередованием конгломератов, гравелитов и песчаников, в гальке которых в основном отмечены туфогенно-осадочные породы, андезиты, базальты, опалы и яшмы. Ископаемые моллюски из этих отложений указывают на их миоценовый (раннемиоценовый) возраст.

Поверх буяновской свиты, с постепенным переходом между ними, залегает каменская свита, представленная монотонным чередованием туфогенных песчаников и алевролитов.  В верхней части этой свиты большую роль играют диатомиты и туфодиатомиты с прослоями известняков, что свидетельствует о более спокойном режиме осадконакопления и некотором ослаблении вулканической деятельности в регионе. Для пород каменской свиты характерны остатки углистого вещества и растительного детрита. Часто встречаются известковистые стяжения, линзы и прослои карбонатных конкреций. По комплексу ископаемых моллюсков, отложения каменской свиты датируются ранним – средним миоценом.

Мыс Развальный. Тонкое чередование осадочных горных пород свиты мыса Толстого.

Позднее О. А. Шмидт, в 1978 году предложил альтернативную стратиграфическую схему с иными названиями свит и корреляцией разрезов, не получившую, однако, широкого признания. По его представлениям, палеогеновый разрез острова Беринга подразделяется на командорскую серию и вышележащую никольскую свиту, а командорская серия объединяет (снизу вверх) преображенскую, гаванскую, гавриловскую и полуденную свиты.

Верховье реки Каменка. Породы каменской свиты представлены чередованием песчаников и алевролитов, с многочисленными флористическими остатками.

Береговые обнажения между бухтами Мякишевскаи Старая Одиночка. Конгломераты и песчаники буяновской свиты. 

Ископаемый моллюск Delectopecten sp. миоценового возраста, найденный в алевролитах каменской свиты.

Эффузивные горные породы в северной части острова Беринга.

Четвертичные озерно-болотные отложе­ния в северной части острова Беринга.