Осуществление научной (научно-исследовательской) деятельности в области охраны окружающей среды в целях разработки мероприятий по сохранению и развитию природного потенциала и рекреационного потенциала Российской Федерации является одной из основных задач национальных парков.
Не будет преувеличением сказать, что традиции изучения природы остовов, положенные Георгом Стеллером — первым натуралистом, посетившим остров Беринга в составе команды мореплавателей, открывших ранее неизвестный остров, – сохраняются до наших дней. Жизнь и работа целой плеяды учёных, работавших на Командорских островах в различные годы, сформировали устойчивый вектор научных исследований, которому команда парка следует до сих пор. В новой истории особо охраняемой природной территории на островах в состав дирекции всегда входили научные сотрудники различного профиля.
Сегодня научный отдел – основной источник знаний о природе островов. Благодаря работе наших сотрудников, которые проводят научные исследования на территории парка и обобщают опубликованные результаты работ привлеченных специалистов, у нас всегда самые современные данные по глобальным экологическим трендам, по численности островных животных и их экологии.
Основными функциями научного отдела являются:
С момента существования федеральной особо охраняемой природной территории на Командорских островах сотрудниками учреждения выполнялись научно-исследовательские работы. На период 2022-2024 год утверждены две программы научно-исследовательских работ, выполняемых сотрудниками парка: «Изучение динамики численности, особенностей биологии и мер охраны птиц Командорских островов, включенных в Красную книгу России» и «Изучение современного состояния и особенностей экологии морских млекопитающих Командорских островов».
В 2012 году Минприроды России утвердило Программу долгосрочного экологического мониторинга на Командорских островах. В рамках программы предусмотрено
В силу специфических природных условий островов, в национальном парке не проводятся традиционные для особо охраняемых природных территорий зимние маршрутные учёты (ЗМУ). Вместо ЗМУ в национальном парке проводятся учёты зимующих гусеобразных, песцов, оленей, морских млекопитающих.
Летопись природы ведётся на Командорских островах практически с момента образования федеральной особо охраняемой природной территории – первый том Летописи природы датирован 1995 годом. И с тех пор, практически ежегодно сотрудники научного отдела формируют полный научный отчёт, в котором собрана вся доступная информация о природе островов за год.
С 2012 года по согласованию с Минприроды России в учреждении ведётся, так называемая, «Дифференцированная летопись природы» рубрикация которой полностью учитывает специфику Командорских островов. В Летопись природы попадают все данные по состоянию экосистем, природных комплексов и объектов собранные в течении календарного года сотрудниками учреждения, а также сотрудниками иных организаций, выполняющих научные работы на Командорских островах. Познакомится с Летописью природы возможно в визит-центре национального парка на острове Беринга.
Формирование научной библиотеки – важное направление деятельности учреждения. Сегодня в электронной библиотеке учреждения собраны несколько сотен публикаций, касающиеся Командорских островов: от первых натуралистов-исследователей до наших дней. Диссертации, научные статьи и тезисы охватывают различные естественно-научные области, и доступны для пользования всем научным сотрудникам, выполняющим исследования на Командорах.
Одним из направлений деятельности научного отдела парка является формирование естественно-научной коллекции к которой относятся следующие направления коллектирования: морские млекопитающие, териологические и орнитологические материалы, материалы по ихтиологии, энтомологии, коллекция беспозвоночных животных, геологические образцы, гебрарий. За последние 10 лет парком накоплен значительный осетологический материал по вымершей морской коровы Стеллера. В настоящее время материалы хранятся в научном отделе парка. Отдельные предметы коллекции будут представлены в экспозиции визит-центра парка, а некоторые будут хранится в составе научной коллекции планируемого к созданию научного центра.
Любой вид деятельности в национальном парке реализуется при условии максимально бережного отношения к природе. Сроки выполнения биотехнических работ, выбор мест для обустройства инфраструктуры, даты проведения экскурсий, сроки природопользования, расстояния для наблюдения за морскими млекопитающими и птицами – всё это требует согласования научного отдела парка.
С учётом ответственно отношения ко всем видам деятельности, реализуемым в парке, сотрудники научного отдела не только непосредственно участвуют во всех работах, проводимых на территории, но также и готовят материалы и рекомендации по обустройству объектов инфраструктуры, организации туристской деятельности, формируют научное обоснование видов природопользования и их допустимых объемов.
Все презентационные и информационные материалы, адресатами которых является самый широкий круг лиц, начиная от воспитанников детских садов до министров, проходят рецензирование в научном отделе парка.
На наших экскурсиях, лекциях и презентациях, в нашей печатной продукции, представлены самые современные, точные и достоверные знания о природе островов и их обитателях.
Дирекция особо охраняемой природной территории имеет длительную историю проведения научных исследований с привлечением специалистов сторонних организаций. Темы исследований самые разнообразные, от мониторинга состояния численности и изучения экологии отдельных видов Командорских островов, инвентаризации биоразнообразия, до комплексных исследований экосистем или процессов в природно-техногенных системах.
На современном этапе развития парк проводит совместные работы с более чем двадцатью федеральными и региональными учреждениями среди которых 9 научно-исследовательских институтов системы РАН, 2 ботанических сада, 5 учебных организаций, государственные учреждения, среди которых отдельное место занимают наши коллеги по Заповедной России – дирекции государственных природных заповедников и национальных парков.



Сотрудники научного отдела участвуют в выполнении всех без исключения разделов государственного задания национального парка. При этом непосредственно научный отдел выполняет следующие разделы задания: «Выполнение поисковых научных исследований» (выполнение научно-исследовательских работ», «Осуществление государственного экологического мониторинга» (Измерение параметров окружающей среды, в том числе многолетних), «Проведение биотехнических мероприятий» (установка искусственных гнездовьев, очистка участков от накопленного антропогенного вреда, очистка лежбищ морских млекопитающих, очистка нерестилищ).
Не только сотрудники научного отдела, но и все сотрудники национального парка мечтают (и не просто мечтают, а деятельно работают над тем, чтобы мечта стала явью) о создании на Командорских островах большого научного центра «Командорской лаборатории», для постоянных и временных научных сотрудников, школьников округа, волонтёров и туристов. Центра, в котором будет возможно комфортно исследовать накопленные парком материалы, правильно хранить наши ценные коллекции, проводить широкую просветительскую, практическую и учебную деятельность.
Мы будем благодарны, если вы захотите помочь парку в его работе.