В этом году исполняется 30 лет с того дня, когда Командорские острова были признаны объектом общенационального достояния народов России и официально объявлены особо охраняемой природной территорией федерального значения. В апреле 1993 года, Виктор Степанович Черномырдин подписал постановление о создании государственного природного заповедника на Командорских островах – самого большого морского заповедника России площадью свыше 3,5 млн га. Однако вопрос о необходимости охраны акватории островов впервые встал значительно раньше — почти полтора века назад, а первое решение об охране Командорских островов и акватории вокруг него было принято более 130 лет назад, в 1892 году, когда была учреждена 30-мильная охраняемая акватория. Это была первая охраняемая акватория такой площади в России и в мире в целом.
С тех пор традиция охраны природы на Командорах не прерывалась… Так, в 1911 году был принят, возможно первый в истории, международный природоохранный акт «Вашингтонская Конвенция о международной охране котиков», позволивший сохранить северных морских котиков на Командорских островах. В советское время, в 1980 году на островах был образован региональный орнитологический заказник, на базе которого в 1993 году создали государственный природный заповедник «Командорский». В 2002 году заповедник вошёл во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЭСКО. В прошлом, 2022 году, для расширения возможностей природопользования и в целях сохранения культуры и образа жизни жителей островов заповедник был преобразован в национальный парк «Командорские острова». Несмотря на преобразование, задачи учреждения не изменились — приоритетными в национальном парке были и остаются охрана и изучение природы.
Природа на Командорах действительно удивительна, ведь не зря эти острова называют «Северными Галапагосами»: лежбища морских млекопитающих, птичьи базары, киты, два уникальных подвида песцов, северные олени, потрясающей красоты ландшафты, водопады, пряная тундра и бесконечное, бескрайнее море… Главное – добраться до островов, а уж чем удивить даже самого взыскательного туриста, природа островов найдёт!
Национальный парк — это не только уникальная территория, равной которой нет во всём мире, но и коллектив единомышленников, для которых развитие парка – это дело всей жизни, мировоззрение и философия, работа и одновременно ежедневная жизнь! Сегодня в парке сформировалось без преувеличения уникальное сообщество профессионалов. Но всё, что мы делаем сегодня было бы невозможно без того труда, который вложили в дело сохранения и изучения природы сотни наших предшественников – всех, кто работал на островах в разные годы, по крупинкам собирая то, что сегодня мы бережно храним в национальном парке!
В результате многолетней работы на острове Беринга построены современный визит-центр, удобные и функциональные гостевые дома, обустроены места отдыха, разработаны интересные просветительские и туристические программы, создана инфраструктура, позволяющая жителям и гостям архипелага приобщиться к уникальной командорской природе и при этом не навредить ей.
Просветительские проекты парка давно вышли за пределы Командорских островов — подготовлены серии занятий и методические материалы для детей разных возрастов, которые используют активные преподаватели и родители по всей стране (многие из них размещены в открытом доступе на сайте парка). Издаётся печатная продукция для малышей. Коллектив парка является идейным вдохновителем и исполнителем крупнейшего в Камчатском крае орнитологического просветительского проекта для школьников «Камчатка расправляет крылья».
На острове Беринга команда парка проводит еженедельные занятия с детьми в селе Никольском. Наши просветительские программы разработаны для ребят начиная с детского сада и до старших классов школы. При этом созданное коллективом современное пространство для занятий и игр с детьми разных возрастов – это наша гордость! Мы искренне верим, что образование и просвещение – это самая лучшая инвестиция в будущее нашей страны и всей планеты.
Сделано немало и в сфере охраны территории и акватории: организован спутниковый мониторинг судов, произведено окончательное оформление границ особо охраняемой природной территории, в федеральную собственность оформлена земля национального парка, налажено регулярное патрулирование территории, разработаны проекты документов, определяющих хозяйственную деятельность на островах. И это только часть работ коллектива парка. Государственный инспектора осуществляют непосредственное патрулирование территории и акватории парка, облёты территории на беспилотных аппаратах и многое другое.
Особое внимание команда парка уделяет сохранению исторического наследия островов, в том числе, истории изучения островов, которая начинается с натуралиста и врача Второй Камчатской экспедиции Георга Стеллера и продолжается до наших дней. Совсем скоро в визит-центре парка будет открыт экспозиционный зал, в котором будет собрана уникальная коллекция по истории природопользования на Командорских островах: истории коренных малочисленных народов севера – алеутов. Изучение и популяризация биографий исследователей островов, восстановление и сохранение орудий природопользования, создание макетов, изучение музейных предметов и архивных съемок – всё это работа отдела историко-культурного наследия.
Буквально с первых дней открытия острова, Георгом Стеллером было начато изучение природы, эстафету которого продолжают наши современники, сотрудники национального парка, приглашенные специалисты самый разных областей научных знаний. Исследования охватывают все возможные темы — от традиционных сборов многолетних рядов фенологических данных до уникальных работ по изучению и восстановлению геномов исчезнувших животных. Не будет преувеличением сказать, что именно здесь, на Командорах, создан уникальный и самый значимый массив данных по состоянию природных объектов Северной Пацифики.
В наших планах продолжение работ во всех сферах деятельности национального парка, введение понятных и прозрачных правил природопользования для жителей села Никольского. Наша цель — соответствие принципам концепции устойчивого развития. Мы искренне верим, что именно Командорские острова могут быть эталонной территорией, демонстрирующей гармоничное сосуществование человека и природы. Этими принципами мы руководствуемся и при разработке туристических программ и при взаимодействии с местным населением.
В день рождения хочется поблагодарить всех, кто помогал и помогает нам! Выражаем свою благодарность Камчатскому филиалу Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова, Институту проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, десяткам научных организаций и сотням специалистов, которые работали и продолжают работать с нами. Спасибо мы говорим коллективам Камчатского краевого объединённого музея, Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова, Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева, Русского географического общества, парка «Зарядье», Музея-заповедника «Музей мирового океана» и многих других музеев и библиотек, с которыми мы сотрудничаем. Благодарим Всемирный фонд дикой природы (WWF России) (признан иноагентом) за значительный вклад в дело изучения и сохранения природы Командорских островов. Благодарим наших многолетних партнеров — туристические компании, открывающие людям красоту островов – ООО «Пасифик Нетворк», ООО «Восток Тур» и многих других. Благодарим Ассоциацию ООПТ Камчатского края и Фонд «Содружество» за финансовую многолетнюю помощь! Благодарим коллег по заповедному цеху за помощь словом и делом, за многие реализованные совместные проекты. К сожалению, перечислить всех, кто нам помогал за долгие 30 лет, практически невозможно, но мы помним о вкладе каждого и с нетерпением ждём новых совместных проектов!
30 лет это и для человека возраст расцвета, широких горизонтов и перспектив, а уж для территории и того больше – закончен сложный период преобразования, переоформления и корректировки основных задач. Можно начинать новую страницу истории – истории первого на Камчатке национального парка!
Фотографии Пресс-службы национального парка