На Командорских островах найден заметный и достаточно ярко выглядящий лишайник Платисматия (Платизмация) ямчатая [Platismatia lacunosa (Ach.) W. L. Culb. et C. F. Culb.]. Это первая достоверная находка вида в России. Ранее его ошибочно указывали для различных регионов Северной Евразии, путая с гораздо более распространённым видом Асахинея золотистая [Asahinea chrysantha (Tuck.) W. L. Culb. et C. F. Culb.].
Платисматия (Платизмация) ямчатая [Platismatia lacunosa (Ach.) W. L. Culb. et C. F. Culb.] (фотография Ирины Степанчиковой)
Платисматия ямчатая — достаточно крупный листоватый лишайник, розетки которого могут достигать 16 см в диаметре, а лопасти — ширины до полутора см. Яркая серовато-белая окраска верхней поверхности лопастей со светло-коричневым оттенком по краям сразу привлекает внимание, а хорошо выраженный рельефный сетчатый узор дополняет необычный внешний вид лишайника.
Платисматия ямчатая на Командорах найдена только на о. Медный, где она растёт в горах на крупных камнях и скальных останцах. На острове лишайник встречается редко и известен из единичных местонахождений. Любопытно, что этот вид, известный с ближайшего острова Алеутской гряды (о. Атту), на о. Беринга обнаружить не удалось. Не известен он и с ближайшей к Командорам Камчатки, а также Курил. Судя по всему, биогеографическая граница, проходящая между о. Медный и о. Беринга, является границей распространения и этого «американского» лишайника, гораздо более обычного на тихоокеанском побережье Северной Америки и Алеутах.
Сообщество лишайников на прибрежных скалах (Фотография Ирины Степанчиковой)
Открытие сделали Дмитрий Гимельбрант и Ирина Степанчикова, лихенологи из Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Специалисты начали свою работу по изучению лихенофлоры Командорских островов ещё в 2019 году, проведя полевой сезон на острове Медный. В прошлом, 2020 году, ученые изучали лишайники на острове Беринга, где последние подобные исследования проводились в 1879 году.
Лишайники представляют собой симбиоз между грибами и водорослями. Эти комплексные организмы не относятся к растениям, хотя в экосистеме также играют роль продуцентов: преобразуют энергию солнца в органические вещества с помощью фотосинтеза и становятся пищей для животных.
Исследования лихенофлоры на острове Беринга (Фотография Ирины Степанчиковой)
Они доминируют в тундре, преобладающей на Командорских островах. Эти разнообразные организмы причудливых форм, цветов и оттенков, а также формируемые ими сообщества — дом для множества мелких беспозвоночных животных и источник пищи для самых разных организмов. Кроме того, они одними из первых осваивают малопригодную для жизни среду, образуя почву на голой скальной породе, и, таким образом, позволяя поселиться другим менее выносливым соседям — растениям и животным.