Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/wflogs/rules.php on line 3611
Техника работает на благо науки — commanderislands.ru
Техника работает на благо науки

Самым многочисленным видом морских млекопитающих у берегов Командорских островов является северный морской котик (Callorhinus ursinus Linnaeus). Этот вид животных – один из немногих эндемичных видов Северной Пацифики. Здесь обитает более пятой части от их мировой популяции и по этой причине очень важно вести учет развития их популяции.

Квадрокоптеры помогают ученым в подсчете морских млекопитающих

С 2017 года научным отделом заповедника «Командорский» проводятся учетные работы на лежбищах морских млекопитающих с помощью аэросъемки. Использование современных технологий открывает новые горизонты для дальнейших исследований. Учет морских котиков ведется с помощью дрона, летающего по заданному сотрудником заповедника маршруту.

Учет морских млекопитающих с помощью дрона

Специалист по учету морских млекопитающих ловит дрон после окончания съемки

Во время каждого полета производится большое количество снимков – около 4500 – и затем это собирается в один большой ортофотоплан – цифровое трансформированное изображение местности.

Ортофотоплан

Снимок с дрона, часть ортофотоплана. Автор – Евгений Мамаев

Такой ортофотоплан анализируется учеными и с помощью ежедневных снимков мы можем вычислить динамику численности, проследить за процессом заполняемости лежбища и процессом миграции морских млекопитающих.
Плюсов у такого вида наблюдений достаточно много. Они заключаются не только в удобстве для ученых, низкой цене устройств, но и в неконтактном и безопасном для животных процессе – морские млекопитающие даже не замечают летающий на высоте нескольких десятков метров аппарат и их не может напугать его звук, как, например, звук вертолета.

 

Заглавное фото: Северные морские котики. Автор – Алексей Перелыгин


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to verify temporary file contents for atomic writing. in /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:52 Stack trace: #0 /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/var/www/u09969...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('synced') #2 {main} thrown in /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 52