Редкие растения России на Командорских островах

Флора Командорских островов сформировалась в результате контакта флор Камчатки и Северной Америки, а затем претерпела дальнейшие изменения, обусловленные геологической историей и географическим положением островов. Флора островов характеризуется значительным числом североамериканских видов, которые находятся здесь на западной границе своего ареала, не встречаясь более нигде в России.

Любка камчатская – Platanthera camtschatica (Cham. et Schlecht.) Makino

Орхидея включена в Красную книгу России и в Красную книгу Камчатки как уязвимый вид. В России встречается на Камчатке, Сахалине, Командорских (северная граница ареала) и Курильских островах. За пределами России этот вид встречается в Японии и Китае. На острове Беринга любка камчатская встречается редко на разнотравных лугах в окрестностях села Никольского.

Любка широколистная – Platanthera dilatata (Pursh) Lindl. ex G. Beck.

Эта орхидея включена в Красную книгу Камчатки как уязвимый вид. В России этот североамериканский вид встречается только на Командорских островах, на западной границе ареала. На о. Беринга любка широколистная довольно обычна, на о. Медный встречается изредка, более обычна в южной части (сырые разнотравные и осоково-разнотравные долинные и приморские луга, лужайки по шлейфам склонов и между приморскими дюнами, болота).

 

 

Любка широколистная на сыром лугу. Автор фото — Н. Тихомиров

 

 

 

 

 

Соцветие любки широколистной, Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Венерин башмачок Ятабе – Cypripedium yatabeanum Makino.

Эта орхидея включена в Красную книгу Камчатки как уязвимый вид и в Красную книгу России как редкий вид. Она довольно обычна на Камчатке и Командорских островах, а также на Курилах. За пределами России Венерин башмачок Ятабе встречается в Японии, на Алеутских островах и Аляске. На о. Беринга этот вид нередок, особенно в центральной части острова, на о. Медный встречается спорадически в центре и на севере острова (разнотравные луга, кустарничковые и разнотравно-кустарничковые тундры, приснежные лужайки).

Венерин башмачок Ятабе в разнотравно-кустарничковой тундре. Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Венерин башмачок Ятабе. Автор фото – А. Шилова

Полушник морской – (Isoёtes maritima Underw. или I. beringensis Kom.)

Полушники – это споровые водные растения. На Командорских островах произрастает два вида полушника и гибрид между ними, которые различаются в основном по мелким морфологическим признакам, доступным для изучения только в лабораторных условиях.

Полушник под водой. Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Полушник на обсохшем дне озера. Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Полушник морской включен в Красную книгу Камчатки как угрожаемый вид и в Красную книгу России как сокращающийся в численности вид. Этот североамериканский вид в России находится на западной границе ареала и отмечен лишь в двух точках на юго-восточном побережье Камчатки, а также на Командорских островах (нередок в небольших озерах северной части о. Беринга, на о. Медный произрастает в тундровом озере в бухте Ожидания).

Также в небольших озерах острова Беринга (в основном в северной его части) встречается полушник азиатский (Isoёtes asiatica (Makino) Makino), довольно обычный на Дальнем Востоке России вид. В небольших озерах северной части острова Беринга встречается и гибрид между этими двумя видами – полушник паратунский. Кроме острова Беринга, этот гибрид известен лишь из одного озера на юго-восточном побережье Камчатки.

Тайник ландышевидный – Listera convallarioides (Sw.) Nutt.

Этот североамериканский вид встречается в России только на Командорских островах, на западной границе ареала. Включен в Красную книгу Камчатки (2007) как угрожаемый вид. На о. Беринга тайник ландышевидный встречается изредка во втором подъярусе высокотравья долинных ивняков и кустарниковых зарослей или (реже) на луговых склонах. На о. Медный встречается нередко, местами произрастает по влажным осоково-кустарничко-моховым тундрам на открытых местах.

Тайник ландышевидный, общий вид цветущего растения. Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Цветок тайника ландышевидного. Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Черника овальнолистная – Vaccinium ovalifolium Smith.

В России этот североамериканский вид встречается только на Командорских островах, на западной границе ареала. На о. Беринга черника овальнолистная обычна в южной и центральной частях острова (как правило, в понижениях или укрытых от ветра местах), в северной части острова – редко. На о. Медный этот вид встречается изредка, кроме юга острова. Черника овальнолистная произрастает в различных типах кустарниковых тундр, кустарниковых зарослях по западинам и шлейфам склонов.

Черника овальнолистная. Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Плоды черники овальнолистной. Автор фото – А. Шилова

Лапчатка мохнатая – Potentilla villosa Pall. ex Pursh.

Включена в Красную книгу Камчатки как уязвимый вид. В России этот североамериканский вид встречается только на Командорских островах, на западной границе ареала. На о. Беринга и о. Медный лапчатка мохнатая обычна у моря (скалы, птичьи базары, каменистые, тундровые и травяные склоны, приподнятые галечниковые террасы), вдали от побережья сравнительно редко (сухие разнотравные лужайки, скалы).

Цветок лапчатки мохнатой. Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Лапчатка мохнатая. Автор фото – А. Шилова

Звездчатка курчавая – Stellaria crispa Cham. et Schlecht.

В России этот североамериканский вид произрастает только на Командорских островах, на западной границе ареала. На о. Беринга и о. Медный встречается редко в кустарничковой тундре, на сырых разнотравных приморских склонах и скалах.

Звездчатка курчавая в кустарничковой тундре. Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Звездчатка курчавая (общий вид). Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Клейтония сибирская – Claytonia sibirica L.

Клейтония сибирская на галечниковом берегу моря. Автор фото — Ю. Копылова-Гуськов.

Включена в Красную книгу Камчатки как уязвимый вид. В России этот североамериканский вид встречается только на Командорских островах, на западной границе ареала. На о. Беринга и о. Медный обычно (моховины по ручьям и под пологом пойменных ивняков, нижний ярус высокотравных и приморских лугов, подножья сырых приморских склонов и скал).

Соцветие клейтонии сибирской. Автор фото — Ю. Копылова-Гуськов

Ясколка алеутская – Cerastium aleuticum Hult.

В России этот североамериканский вид встречается только на Командорских островах, на западной границе ареала. На о. Беринга и о. Медный встречается спорадически (каменистые осыпи и россыпи).

Ясколка алеутская на каменистой осыпи. Автор фото — Ю. Копылова-Гуськов

Цветок ясколки алеутской. Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Крупка алеутская – Draba aleutica Ekman.

Включена в Красную книгу Камчатки как угрожаемый вид. В России этот североамериканский вид встречается только на Командорских островах, на западной границе ареала. На о. Беринга и о. Медный встречается спорадически (гольцы, щебнисто-кустарниковые тундры, щебнистые склоны).

Крупка алеутская (общий вид). Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Цветки крупки алеутской. Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Лапчатка Беринга – Potentilla beringii Jurtz.

Включена в Красную книгу Камчатки как угрожаемый вид. Эндемик Командорских островов. На о. Беринга и о. Медный встречается спорадически (каменистые осыпи и россыпи, кустарничково-щебнистые тундры по гребням водоразделов).

Лапчатка Беринга в щебнистой тундре. Автор фото — Ю. Копылов-Гуськов

Погремок северный – Rhinanthus borealis (Sterneck) Druce

В России этот североамериканский вид встречается только на Командорских островах, на западной границе ареала. На о. Беринга встречается редко, на о. Медный – нередко, чаще по восточному побережью. Погремок северный произрастает на приморских склонах, приморских лугах, в кустарничково-разнотравных тундрах, зарослях кустарников, в разнотравье по долинам и склонам.

Погремок северный (общий вид). Автор фото — Н. Тихомиров

Соцветие погремка северного. Автор фото — Н. Тихомиров

Венерин башмачок крупноцветковый – Cypripedium macranthon Sw.

Включен в Красную книгу Камчатки как уязвимый вид и в Красную книгу России как редкий вид. Широко распространенный (преимущественно на юге умеренной зоны) евроазиатский вид.  Распространен спорадически по всему острову Беринга (разнотравные луга по приморским дюнам, склонам и низким седловинам).

Цветок венерина башмачка крупноцветкового. Автор фото – А. Шилова