Свита мыса Толстого

Свита мыса Толстого. Южная и центральная часть острова Беринга.

Породы свиты мыса Толстого играют основную роль в строении Командорских островов, занимая более 70% площади острова Беринга. Это наиболее древние образования на Командорах, представляющие как бы фундамент островов.

В южной и центральной части острова, приблизительно до широты реки Буян, свита, сложена вулканогенно-осадочными породами, среди которых встречаются редкие потоки вулканических лав. Эти отложения представлены в основном флишоидно переслаивающимися серыми, темно-серыми, часто зеленоватыми песчаниками, аргиллитами, алевролитами, конгломератами, кремнистыми породами и туфами (Фото 1).

Фото 1. Мыс Толстый. Слоистые толщи вулканогенно-осадочных пород, представлены чередующимися песчаниками, алевролитами и аргиллитами.

Накопление осадочных пород, происходило на фоне интенсивной вулканической деятельности в тектонически активной зоне, что и определило фациальную пестроту отложений и значительное разнообразие состава вулканогенно-осадочных и вулканических образований.

Свидетельством непокойной тектонической обстановки, в которой формировались отложения, являются своеобразные жилы кластических пород — (нептунические дайки), широко развитые на острове Беринга (Фото 2; 3). Нептунические дайки появились в результате заполнения кластическим (обломочным) материалом трещин в толще осадочных пород (Рис. 1). Этот обломочный материал чаще всего представлен туфогенными песчаниками, и в меньшей степени алевролитами и мелкогалечными конгломератами. Эти трещины обычно извилисты и могут пересекаться под разными углами.

Фото 2. Западное побережье острова Беринга, от мыса Ревизор – до реки Перегонная.
Дайки кластических пород, обнажающиеся в отливной полосе.

Образования, слагающие дайковые тела, плотнее вмещающих осадочных пород, в результате чего дайки в виде стенок выступают над абразионными поверхностями, прослеживаясь иногда на многие сотни метров.

Фото 3. Дайки кластических пород в осадочных толщах, слагающие постройку Арки Стеллера. 

Рис. 1. Модель формирования кластических даек по Р. Шроку (1950 г.):

а) дайка нептуническая, б) дайка инъекционная.

На острове Беринга один из наиболее полных разрезов вскрывается на побережье Берингова моря, в береговых обрывах между бухтами Перегрёбная и Командор (Фото 4; 5). Комплекс пород представлен чередованием песчаников, гравелитов и мелкогалечных конгломератов, содержащих пачки переслаивающихся тонкозернистых пород – алевролитов и аргиллитов. Крупногалечные конгломераты встречаются единичными и маломощными прослоями, мощностью 0.5-2 м.

Разрез свиты мыса Толстого в береговых обнажениях бухты Непропусковая, представлен преимущественно мелкообломочными разностями пород – песчаников, алевролитов и аргиллитов, образующих мощные толщи монотонного чередования, которые лишь на отдельных участках замещаются более грубообломочными породами (Фото 6).

Фото 4. Береговые обрывы в районе пристани Байдарной представлены чередованием песчаников, гравелитов и конгломератов.

Фото 5. Глыба конгломерата в районе пристани Байдарной.

Фото 6. Характер слоистости в осадочных породах, в береговых обнажениях бухты Непропусковая. Мощные толщи монотонного чередования песчаников, алевролитов и аргиллитов.

Обширными полями развития тонкообломочных пород (алевролитов и аргиллитов) соответствуют на острове Беринга более мягкие сглаженные формы рельефа. Вся внутренняя часть острова лишена хороших обнажений. Однообразные желтые осыпи алевролитов и аргиллитов покрывают большую часть поверхности острова, располагаясь в центральной и южной частях острова Беринга (Фото 7-9).

Строение этой части разреза свиты, может быть изучено в прекрасных береговых обнажениях на северо-восточном побережье острова, от бухты Командор до бухты Буян.

Во всех этих разрезах, свита мыса Толстого представлена однообразным тонким чередованием песчаников, алевролитов и аргиллитов с линзообразными прослоями и стяжениями известняка.

Фото 7. Желтые осыпи алевролитов в южной части острова Беринга. Вид на мыс Развальный, бухту Непропусковую, и мыс Толстый.

Фото 8. Желтые осыпи алевролитов в южной части острова Беринга.
 Район бухты Непропусковой.

Фото 9. Горный массив в верховьях реки Полуденная сложен желтыми алевролитами.

В переслаивающихся между собой толщах осадочных пород свиты мыса Толстого, часто содержатся обломки моллюсков, а также обуглившихся флористических остатков, и линзообраз­ные прослои полублестящего угля. (Фото 10; 11).

Фото 10. Обуглившийся растительный детрит в песчаниках. Слоистые отложения мыса Толстый

Фото 11. Обуглившийся растительный детрит в песчаниках. Береговые обнажения р. Кислая Капуста.

Свита мыса Толстого. Северная часть острова Беринга.

В строении Командорских островов значительная роль принадлежит магматическим горным породам различного возраста и генезиса. Наиболее широко развиты эффузивные породы преимущественно среднего и основного состава. Более кислые разности эффузивных пород имеют подчинённое значение.

В северной части острова Беринга развиты преимущественно эффузивные образования. Здесь они представлены довольно разнообразным комплексов средних и основных вулканических пород, тесно связанных в большинстве случаев с грубообломочными пирокластическими образованиями того же состава.

Отдельные вулканические останцы свиты мыса Толстого, среди туфогенно-осадочных отложений каменской свиты встречаются на широте села Никольского: мыс Входной риф, гора Гаванская и Наковальня, Свиные и Столовые горы (Фото 12, 13).

Фото 12. Базальтовый останец со столбчатой отдельностью Орлов камень, мыс Входной риф.

Фото 13. Базальтовое плато гора Наковальня.

Севернее, на широте озёр Ладыгинское и Саранное, эффузивы и тесно связанные с ними грубообломочные туфогенные образования получают широкое площадное развитие, и ими полностью сложена северная часть острова.

К сожалению, эта часть острова Беринга отличается исключительно плохой обнаженностью. Сравнительно хорошие обнажения эффузивов и туфогенных пород наблюдаются лишь в береговых обнажениях от мыса Западного до мыса Вакселя.

Вся внутренняя часть острова почти полностью лишена обнажений коренных пород, в связи с широким развитием четвертичных озёрно-болотных отложений. Судить о глубинном строении этой части острова, можно лишь по редким элювиально-делювиальным высыпкам среди заболоченной тундры.

Эффузивная фация свиты мыса Толстого представлена вулканическими эффузивными породами и лавобрекчиями среднего и основного состава, в приблизительно равных соотношениях с которыми встречаются туфогенные образования, представленные туфоконгломератами, туфобрекчиями, и реже грубообломочными туфами. В отдельных обнажениях обычно встречаются либо исключительно эффузивные, либо туфогенные породы.

В целом, разрез эффузивной фации свиты мыса Толстого представлен чередованием эффузивных и туфогенных пород очень однообразного состава. Для разных участков площади северной части острова, взаимоотношения этих двух групп пород не одинаковы. На одних участках преобладают туфогенные породы, на других эффузивные.

Рис. 2.  Схема геологического строения северной части острова Беринга (составлена по данным А.А. Цветкова с использованием материалов О.А. Шмидта и Ю.В. Жегалова).

  • Плиоцен. Косослоистые песчаники и гравелиты толщи мыса Северо-Западный;
  • Средний миоцен. Северная терригенная толща (туфопесчаники);
  • Нижний миоцен. “Верхняя лавовая толща” (субщелочные базальты и трахибазальты);
  • Нижний миоцен. Силлы и дайки трахидолеритов, трахиандезитов, тешенитов;
  • Нижний-верхний олигоцен. Каменская свита (нерасчлененная);
  • Нижний-верхний олигоцен. Верхняя часть каменской свиты (диатомиты);
  • Нижний олигоцен. Нижняя часть каменской свиты (опоки, аргиллиты, песчаники, алевролиты);
  • Нижний олигоцен. Буяновская свита. (конгломераты, гравелиты, песчаники);
  • Нижний олигоцен. Толща “конгломератов мыса Вакселя”;
  • Средний-верхний эоцен. “Нижняя лавовая толща” (базальты, андезито-базальты, андезиты);
  • Известковистые конкреции;
  • Места находок ископаемой фауны;
  • Места находок ископаемых диатомей;
  • Стратиграфические границы;
  • Разломы;
  • Ось грабен-синклинали;
  • Радиологические датировки возраста;
  • Элементы залегания.