Буяновская свита

Вулканогенно-осадочные породы верхней части свиты мыса Толстого, резко сменяются довольно мощной пачкой конгломератов, которые выделяются под названием буяновской свиты. Вверх по разрезу, конгломераты постепенно замещаются осадочными породами каменской свиты. Эти взаимоотношения отчётливо наблюдаются в центральной части острова Беринга по рекам Каменке, Товарищеской Шайбе и другим.

На северном крыле обширного синклинального прогиба, буяновская свита обнажается в районе бухты Китовой, и протягивается широкой полосой, до мыса Вакселя. От мыса Вакселя полоса выходов буяновской свиты прослеживается к югу, образуя на геологоческой карте узкий выклинивающийся язык, отходящий от основной полосы распространения конгломератов.

Вторая полоса выходов буяновской свиты наблюдается на юго-западном крыле синклинальной складки. Она пересекает остров Беринга в широтном направлении от бухты Китовой 2-й, через верховья реки Каменки, и до бухты Буян. Ширина этой полосы 2.5 — 3 км.

Состав пород Буяновской свиты довольно однообразен. Она представлена чередующимися туфогенными песчаниками, гравелитами, и конгломератами, приблизительно в равных количественных соотношениях. Лишь в верхней части свиты, в небольших количествах появляются тонкообломочные осадочные породы — алевролиты и аргиллиты.

Начало неогена характеризуется эпохой общего поднятия острова Беринга, обмелением морского бассейна, перемывом ранее накопленных отложений, и образованием мощной толщи конгломератов буяновской свиты (Фото 1, 2). Вместе с тем, они яваляются базальными слоями (слои, залегающие в основании осадочной толщи) вышележащих отложений каменской свиты. Такое положение конгломератов определяет их взаимоотношения с подстилающими и перекрывающими породами.

Пласты конгломератов часто собержат обломки битой ракуши. Благодаря различной величине гальки, в конгломератах заментна грубая слоистость.

Галька в конгломератах, как правило, хорошо окатана. Петрографический состав гальки довольно разнообразен. Наиболее широко представлена галька андезитов, андезито-базальтов, а так же туфогенных песчаников и алевролитов. Встречаются гальки опалов и яшмы.

Помимо гальки “местных” горных пород, широко развитых на Командорских островах, в конгломератах реже встречается галька “экзотических”, неизвестных на островах пород, таких как диоритовые порфириты и гранодиориты.

Цемент конгломератов известковистый, обычно с примесью туфогенного материала. В цементирующей массе часто содержатся обломки известковых раковин, а иногда и хорошо сохнанившихтя форм (Фото 3). В осадочных породах встречается большое количество растительного детрита, иногда с прослоями жирных углей (Фото 4).

Разнообразный петрографический состав гальки конгломератов буяновской свиты указывает на региональный характер размыва в период образования свиты. Материал для образования конгломератов поступал со значительно большей территории, чем современная площадь Командорский островов.

Фото 1. Толща осадочных пород буяновской свиты. Береговые обнажения между бухтами Мякишевская и Старая Одиночка. 

Фото 2. Контакт “буяновских”конгломератов и туфогенных песчаников. Береговые обнажения между бухтами Мякишевская и Старая Одиночка

Фото 3. Образец конгломерата с обломком раковины моллюска. Береговые обнажения между бухтами Мякишевская и Старая Одиночка.

Фото 4. Образец песчаника с прослоями жирных углей. Береговые обнажения между бухтами Мякишевская и Старая Одиночка.

Верхняя граница буяновской свиты нерезкая, с постепенным переходом. Она определяется по исчезновению последних пластов и линз конгломератов. В верховье реки Каменки видно, как конгломераты и песчаники буяновской свиты вверх по разрезу, постепенно переходят в тонкообломочные породы каменской свиты. В этой переходной зоне наблюдаются небольшие линзы и пласты конгломератов, которые постепенно исчезают. Мощность этой переходной зоны 50 — 60 м.

Несколько иной разрез буяновской свиты наблюдался на севере острова Беринга, у мыса Вакселя. Здесь преобладают крупногалечные и валунные конгломераты, обломки которых достигают 1—1.5—2.0 м в диаметре (Фото 5). Наряду с хорошо окатанными валунами и галькой, в породе присутствуют полуокатанные и угловатые глыбы эффузивов, размер которых также достигает 1—1.5 м в поперечнике. Мелкогалечные конгломераты играют здесь подчиненную роль, туфопесчаники встречаются очень редко.

В этом разрезе галька и валуны в конгломератах представлены почти исключительно вулканическими породами — андезитами и андезито-базальтами (Фото 6), которые широко развиты на севере острова Беринга, и составляют эффузивную фацию свиты мыса Толстого. Такой характер разреза свиты у мыса Вакселя, несом­ненно, связан с близостью крупного вулканического массива на севере острова, откуда в основном и поступал обломочный материал для образования конгломератов.

Фото 5. Мыс Вакселя. Крупногалечные и валунные конгломераты эффузивных пород.

Фото 6. Галька и валуны андезитов и андезито-базальтов в вулканогенных конгломератах мыса Вакселя.