Деятельность

Чем мы занимаемся

Согласно федеральному закону №33 «Об особо охраняемых природных территориях» основными направлениями деятельности заповедника «Командорский» является:

В полномочия отдела охраны заповедной территории и отдела оперативного контроля входит широкий круг обязанностей: осуществление государственного надзора, включая предупреждение, выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства, борьба с браконьерством и незаконной добычей водных биологических ресурсов, экологический мониторинг окружающей среды, сопровождение научных сотрудников и экскурсионных туристических групп, обустройство и содержание кордонов, установка и ремонт пограничных аншлагов и информационных знаков, участие в обустройстве экологических троп и экскурсионных маршрутов.

В заповеднике установлены три функциональные зоны: хозяйственная и буферная зоны, а также заповедное ядро.

Посещение территории буферной зоны заповедника возможно только при наличии разрешения, которое необходимо получить в отделе охраны заповедной территории. При наличии регистрации в селе Никольское, разрешение на посещение буферной зоны выдается по желанию бесплатно сроком на год.

В целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии первозданной природы Командорских островов отдельные участки островных территорий в отдельные периоды времени закрыты для посещения. Например, в апреле-мае, когда у северных оленей появляются телята, рождаются щенки у каланов, песцы обустраивают свои норы для потомства, а морские птицы готовятся к гнездованию,проходит «месячник тишины». В это время проход в буферную зону запрещен.

На территории буферной зоны государственный инспектор вправе запрашивать у посетителей заповедника разрешение на пребывание,задерживать нарушителей, досматривать транспорт и личные вещи, изымать орудия и продукцию незаконного природопользования, составлять протоколы об административных правонарушениях.

Кроме заповедных островов, в зону ответственности отдела охраны и отдела оперативного контроля входит 30-мильная охраняемая морская акватория. Мониторинг движения судов в охраняемой акватории проводится по данным спутникового позиционирования. Данные о судах-нарушителях, их типовой и государственной принадлежности поступают в режиме реального времени из Центра единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане Минприроды России.

С целью эффективности и оперативности работы в области охраны окружающей среды на территории заповедника, служба охраны взаимодействует с Пограничным управлением ФСБ России по Восточному Арктическому району и Управлением МВД России по Камчатскому краю.

Подробнее ознакомиться с правилами пребывания в заповеднике и особым режимом его охраны можно при получении разрешения или задав вопрос на сайт государственной инспекции по охране заповедника по адресу: ostrova.ohrana@gmail.com.

В своей деятельности по обеспечению установленного режима охраны заповедника, служба охраны руководствуется Федеральным законом от 14.03.1995№ 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Положением о государственном природном биосферном заповеднике «Командорский» (утвержденное Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17. 02. 2004 № 159 с изменениями, утвержденными приказом МПР России от 17.03.2005 № 66, приказом Минприроды России от 27.02.2009 № 48, приказом Минприроды России от 26.03.2009 № 48, приказом Минприроды России от 26.03.2009 № 71) и другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в области охраны окружающей сре

Сотрудники отдела науки продолжают работу, начатую в XVIII веке первым исследователем природы Камчатки и северо-западной части Америки, выдающимся натуралистом Георгом Стеллером. Сегодня научная работа заповедника построена на комплексном подходе к организации мониторинга и проведении исследований на экосистемном уровне с использованием современных методов и технологий, позволяющий углубить наши знания о жизни северных морей.

В настоящее время штатными сотрудниками заповедника разработаны и реализуются научно-исследовательские работы по 5 программам:

  1. «Экология антура Phoca v. stejnegeri Командорских островов», ответственный исполнитель Е.Г. Мамаев;
  2. «Воробьинообразные Passeriformes Командорских островов», ответственный исполнитель Д.В. Пилипенко;
  3. «Экология наземных млекопитающих Командорских островов», ответственный исполнитель А.Н. Шиенок;
  4. «Современное состояние и динамика ландшафтов Командорских островов», ответственный исполнитель И.В. Чильчигешева;
  5. «Характер использования акватории каланом на модельном участке», ответственный исполнитель Е.Г. Мамаев.
  6. Спутниковое мечение гуся-белошея

Кроме утвержденных программ НИР, специалисты научного отдела работают по принятой в учреждении программе экологического мониторинга, предусматривающая широкий спектр ежегодных и периодических наблюдений.

2020.02.21-Зимний-учет-7Сотрудники заповедника пользуются самыми современными методами в своей работе. Например, проводят аэроучеты с помощью квадрокоптера. Фото — Юлия Мурина

В рамках программы большое внимания уделяется изучению орнитофауны заповедника — контролю численности и репродуктивного успеха морских птиц – краснолицего и берингова бакланов, толстоклювой и тонкоклювой кайр, серокрылой чайки, а также обыкновенной моевки и занесенной в Красную книгу России и Международного союза охраны природы красноногой говорушки (обе из семейства чайковых). Принятая в 2012 году программа мониторинга предполагает подсчет количества пернатых на Командорах с периодичностью раз в несколько лет, а также накопление сведений о численности различных представителей  птичьих колоний на островах Топорков и Арий Камень.

Не менее важное направление исследований в заповеднике – исследование местной островной формы голубого песца. Учеты беринговского и медновского песца дают актуальную информацию о его численности и, что важно, о том, как он распределяется по острову, где чаще норится, а где реже. Сравнив эти сведения с данными о расположенных рядом кормовых ресурсах — нерестовых реках, лежбищах, птичьих базарах — можно узнать, какие условия и участки наиболее благоприятны для размножения зверей.


В заповеднике регулярно проводят мечение редкого командорского песца. Фото — Александр Шиенок

Максимальное внимание уделяется биологии морских млекопитающих. С 1993 года идет планомерная оценка численности и смертности калана. По этому виду накоплены многолетние ряды данных, которые позволяют проследить судьбу командорской популяции на протяжении десятилетий. Столь же длительный мониторинг проводился и для островного тюленя – антура, в данном случае также учитывалось расположение их залежек по побережьям островов. Разносторонне исследуется биология северного морского котика и сивуча. С 2012 года эти наблюдения дополнены регистрацией меченых животных, анализом рациона размножающихся на Командорских островах котиков и сивучей  и стали у нас одним из главных  направлений экологического мониторинга.

Ежегодно сотрудники заповедника проводят мониторинг китообразных, определяя видовую принадлежность китообразных, их численность и особенности поведения. Появились первые фотокаталоги косаток, горбатых китов, малых полосатиков, кашалотов и, что особенно радует, северных плавунов – вида чрезвычайно мало изученного. Отдельное направление исследований – работы по акустическому поведению косаток. Уникальность Командорских островов, помимо всего прочего, состоит еще и в том, что ученые имеют возможность изучать здесь как рыбоядных косаток, так и относящихся к экотипу хищных, преследующих северных морских котиков. Благодаря многолетним исследованиям показано: в летний период в акватории заповедника нагуливаются горбатые киты из мексиканских, гавайских, бонинских и филиппинских вод, и численность их в летне-осенние месяцы здесь может достигать нескольких сотен.  Каждый год у лежбищ котиков охотятся одни и те же группы косаток, причем их присутствие коллегами нигде больше не отмечено. В тоже время рыбоядные группировки вида приходят к островам от берегов Камчатки.

2020.04.07-Береговое-наблюдение-за-китами.-Входной-Риф-4«Командорский» — единственное место в России, где наблюдения за китообразными ведутся круглогодично. Фото — Дмитрий Страхов

Результаты многолетних наблюдений за растениями, животными и абиотическими факторами среды обобщены в научных статьях, отчётах и Летописи природы заповедника. С 1993 года на Командорских островах в рамках задач заповедника развернуты ботанические и геоботанические исследования.

Кроме того, заповедник служит местом, где свои исследования проводят сотрудники различных научно-исследовательских институтов (гиперссылка), ведь Командоры – это единственное место в России, где наблюдение за китами осуществляется круглогодично.

Сегодня основной целью работы в сфере экологического просвещения является формирование у широких слоев общества понимания приоритетов охраны живой природы. Заповедник располагает уникальными возможностями для экологического просвещения всех возрастных групп населения через непосредственный контакт с природой (практический, природоохранный и исследовательский компоненты) и концептуальное содержание (информационно-познавательный компонент) своих просветительских программ.

Экспедиция в бухту Буян. 2019 год. Фото Дмитрий СтраховЗаповедник располагает уникальными возможностями для экологического просвещения через непосредственный контакт с природой. Фото — Дмитрий Страхов

Эколого-просветительская работа заповедника организована на трех уровнях: муниципальном, региональном и межрегиональном. Основные направления эколого-просветительской деятельности заповедника: взаимодействие со дошкольниками, школьниками и взрослым население, публикации в СМИ и рекламно-издательская деятельность, выставочная деятельность, подготовка и проведение экологических праздников и акции.

Экогостиная
С 2014 года в визит-центре заповедника работает детская экогостиная «Море мой дом». Фото — Ульяна Ледок

В селе Никольском – единственном населенном пункте на территории Командорских островов – экологическое просвещение выстроено по принципу качественного изменения жителей села. С этой целью в визит-центре была открыта экологическая гостиная «Море мой дом». Основная идея проекта – в свободном общении разновозрастных детей (на занятия приходят школьники с младшими братьями/сёстрами) и сотрудников заповедника на различные экологические темы. Занятия проходят в формате встреч, лекций, мастер-классов том числе с участием приглашенных сотрудников отдела науки, туризма, службы охраны и других приглашенных гостей. Кроме лекционной и игровой части, на каждом занятии предусмотрен творческий блок: ребята лепят, клеят, рисуют, мастерят из природных материалов и даже создают свои собственные мультфильмы. Методические разработки сотрудников заповедника получают признание на международном уровне (гиперссылка). Кроме того, сотрудники заповедника каждую неделю проводят занятие в детском саду и школе села Никольского.

Еще одним важнейшим направлением работы специалистов экологического просвещения стал многолетний проект «Зеленые Командоры», посвященный эффективному обращению с твёрдыми коммунальными отходами на заповедных островах (гиперссылка). Главная просветительская задача проекта – донести до каждого мысль, что сам по себе пластик, батарейка и любая другая фракция отходов не зло, а благо, если мы дадим им новую жизнь, сдав на переработку в один из пунктов приёма на острове.

Зеленые Командоры. Фото - Анастасия РванцоваКоманда «Командорского» реализует сбор и вывоз опасных отходов с заповедных островов. Для населения острова Беринга — это бесплатно, а для природы — бесценно. Фото — Анастасия Рванцова. 

Специалисты заповедника не забывают о жителях Камчатки, где также проходят тематические занятия и мастер-классы для детей, а также открытые лекции о биоразнообразии Командорских островов для всех жителей. Сотрудники «Командорского» вместе с коллегами Кроноцкого заповедника и природного парка «Вулканы Камчатки» раз в несколько лет рассказывают ребятам из удаленных уголков Камчатки о природе родного края и населяющих его редких животных в рамках проекта «Автоэкспедиция» (гиперссылка). Ежегодно особо охраняемые природные территории Камчатского края встречаются на экологическом празднике «Море жизни», чтобы привлечь внимание россиян к проблеме сохранения морских млекопитающих и среды их обитания.

Фестивали-2019-1. Фото - Анна Строкань
А те, кто еще не добрался до удаленного архипелага, могут узнать больше о самом большом морском заповеднике страны на наших мероприятиях и акциях в центральной части России. Фото — Анна Строкань.

Жители центральной части страны могут поближе познакомится с миром заповедного Командорского архипелага на фотовыставках, открытых лекциях и мастер-классах, которые часто проходят на площадках наших партнеров-музеев и на фестивалях. К ежегодным мероприятиям можно отнести тематические праздники заповедника в столичных музеях. На Дне воды в биологическом музее имени К. А. Тимирязева вместе с сотрудниками «Командорского» гости праздника учатся различать китов по фонтану и принимают участие в открытых мастер-классах. Каждый февраль в Зоологическом музее МГУ сотрудники проводят Всемирный день морских млекопитающих или День кита. Здесь же в марте проходит познавательный праздник День калана, посвященный живому символу заповедника «Командорский». За анонсами этих и других мероприятий мы знакомим на сайте и социальных сетях заповедника.

Основная задача отдела развития познавательного туризма – обеспечить возможность туристам не только увидеть неповторимую природу Командор, но и сохранить первозданную красоту заповедного архипелага. Для этого основные объекты показа – Северо-Западное лежбище, остров Топорков и бухта Командор – оборудованы настильными тропами и смотровыми площадками.

Остров-ТопорковБезопасность обитателей и гостей заповедника — главный принцип развития познавательного туризма на заповедных островах. Фото — Анастасия Кузнецова

Для пешеходных туристов обустраиваются пешие маршруты. Почти все отрезки маршрута разделены комфортабельными домиками, в которых путешественники могут остановиться на ночь или арендовать гостевой дом на более продолжительное время. Для удобной ориентации на местности на тропах устанавливаются навигационные вешки и указатели; о природных достопримечательностях рассказывают информационные стенды.

Для приема гостей на острове Беринга, в единственном населенном пункте островов – селе Никольском, обустроен современный визит-центр. Здесь гости могут остановиться в теплых гостевых комнатах , получить разрешение, необходимое для посещения охраняемых участков островов, а также узнать много интересного о природе и работе заповедника, заказать авторские экскурсии приобрести сувенир или просто получить совет, где лучше всего наблюдать, например, за антурами.

1.2.-Визит-центр.-Евгений-МамаевВ визит-центре заповедника  гостей ждет теплый прием. Фото — Евгений Мамаев

В настоящее время заповеднике активно развивается круизный, вертолётный туризм, налажена работа по сопровождению организованных туристических групп и самостоятельных путешественников. Предупредите нас заранее, если вы собираетесь посетить самый большой морской заповедник страны. Сотрудники отдела развития познавательного туризма помогут спланировать поездку в край ветров и туманов и предусмотреть все нюансы путешествия. Напишите нам на почту turizm@commanderislands.ru.