Миссия

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России. Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров – такую же территорию занимает, например, Бельгия. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка. Зеленые сопки,  покрытые ковром тундры, песчаные дюны, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей – всё это природные богатства Командор, которые бережно хранятся в своем первозданном виде благодаря работе заповедника.

Заповедник  был создан 23 апреля 1993 года  «в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов».

В 2002 году «Командорский» был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Статус биосферного резервата объединяет особо охраняемые природные территории, которые на практике демонстрируют возможность гармоничного взаимодействия человека и природы. В 2010 году заповеднику присвоено имя Сергея Владимировича Маракова – ученого-зоолога, фотографа-анималиста, известного популяризатора природы Командорских островов.

Заповедник – это, прежде всего, объект общенационального достояния, хрупкий мир, который требует сохранения и изучения. Но также это коллектив и люди, без труда которых сегодня невозможно сохранить это чудо природы для будущих поколений.

Наша миссия

сохраняем биологическое и ландшафтное разнообразие России

Цель

охрана и изучение генетического фонда растительного и животного мира Командорского архипелага, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов

Задачи

  1. Охрана природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  2. Организация и проведение научных исследований;
  3. Осуществление государственного мониторинга окружающей среды;
  4. Экологическое просвещение и развитие познавательного туризма;
  5. Содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.