Урилье лежбище – современный остаток от самой большой группы командорских лежбищ – Глинковских на острове Медном. Автор фото – Евгений Мамаев.
Самым «старым» лежбищем на острове Беринга является Северное, которое существовало еще в период открытия островов в 1741 г. На острове Беринга до начала XX в. функционировало лежбище Полуденное, располагавшееся от одноименной бухты в южном направлении. Однако в результате перепромысла котиков оно исчезло.
Холостяковая залежка котиков в бухте Лисинской исчезла, по-видимому, еще в XVIII веке.
В 1959 г. на острове Беринга появилось новое репродуктивное лежбище – Северо-Западное.
На острове Медном еще в конце XIX-начале XX вв. существовали два крупных лежбища – Корабельное и Глинковское. Корабельное лежбище постигла та же участь, что и Полуденное. А от некогда самого протяженного (его длина была более 9,5 км) и самого крупного по численности (численность котиков на нем доходила до 200 тысяч особей) командорского лежбища Глинковского осталась лишь малая часть – ныне существующее лежбище Урилье, протяженностью 4 км и самое маленькое по численности. Юго-Восточное лежбище на острове Медном образовалось в 1920 г. и сейчас является самым протяженным лежбищем северного морского котика на Командорских островах (протяженность лежбища 5,5 км).