По особенностям ландшафтной структуры Командорские острова относятся к группе лугово-тундровых ландшафтов островных дуг севера бореальной зоны, которые представлены только островами Алеутской гряды. От других островов гряды Командоры отличаются отсутствием современного вулканизма, высоким биологическим разнообразием, связанным с наложением североазиатских и североамериканских элементов флоры и фауны, слабой нарушенностью природы.
Древесная растительность на Командорах отсутствует. Основные причины их безлесия, видимо, недостаточная теплообеспеченность ландшафтов вследствие невысоких летних температур (от +9 до +10°С), сильные ветры, постоянная облачность, снижающая поступление солнечной радиации.
Щебнистая тундра, прирусловый ивняк и разнотравный долинный луг в долине р. Буян. Автор фото – Анжелика Шилова.
Кустарниковая растительность
Крупнокустарниковые прирусловые ивняки – самый распространенный тип кустарниковой растительности на о-ве Беринга. Аспектирует в ивняках Salix alaxensis, довольно обычна S. Arctica subsp. crassijulis, а также S. lanata, более редки S. hastata и S. pulchra. Сомкнутость кустарников от 30 до 80 %, высота в среднем 1,5-2 м.
Крупнокустарниковый прирусловый ивняк. Автор фото – Алексей Могилев.
Разреженные ивовые и ивово-рябиновые заросли распространены в распадках в нижних частях склонов и на шлейфах склонов гор, преимущественно в защищенных от ветра местах. Обычно это заросли метровой высоты сомкнутостью до 50-70 %. Они состоят из Salix arctica subsp. crassijulis, S. pulchra и (или) Sorbus sambucifolia.
Заросли рябины бузинолистной (Sorbus sambucifolia). Автор фото – Алексей Могилев.
По выположенным участкам склонов с бугристыми кустарничковыми тундрами отмечены рябиново-рододендроновые заросли сомкнутость до 60-80 %. В них в качестве доминантов выступают низкорослая Sorbus sambucifolia и Rhododendron aureum, высота которых не более 0,5 м.
Березнячки встречаются только на севере о-ва Беринга, доходя до рек Буян и Таблажанка, и представлены 2 типами. Березнячки из Betula × paramushirensis не формируют самостоятельных зарослей, и растут небольшими группами среди кустарничковых тундр с бугристо-западинным микрорельефом, а также по днищам у бортов лощин с разнотравьем. Наиболее крупные (высотой до 1,5 м) заросли встречаются в окрестностях оз. Саранного. Ерники из Betula exilis отмечены только на севере о-ва Беринга и представляют собой один из вариантов тундровой растительности.
Луговая растительность
Различные типы лугов наряду с кустарничковыми тундрами являются самыми распространенными растительными сообществами на Командорах. Луговая растительность представлена преимущественно приморскими лугами, различными типами разнотравных и крупнотравных лугов, а также нивальными лужайками.
Приморские луга развиваются в узкой береговой полосе. Несомкнутая растительность галечных и песчано-галечных пляжей сменяется на самых низких уровнях морских террас колосняковыми лугами из Leymus mollis (нередко с участием галофитных видов с галечных пляжей) или колосняково-крестовниковыми лугами, где доминируют L. mollis и Senecio pseudoarnica.
По мере удаления от берега колосняковые луга сменяются приморскими злаково-крупнотравными лугами. Наиболее обычны на Командорах колосняково-крупнотравные луга, в которых доминируют Leymus mollis и Heracleum lanatum.
Среди разнотравных лугов на островах выделяют разнотравные и злаково-разнотравные луга, существующие как в долинах рек, так и на дренированных участках склонов сопок и на пологих приморских склонах; осоково-разнотравные и кустарничково-разнотравные субальпийские лужайки, занимающие на о-ве Медном бóльшие площади, чем на о-ве Беринга, почти не уступая тундровым участкам; папоротниковые сообщества, в которых доминируют 1-2 вида папоротников в разных сочетаниях; сырые злаково-осоковые и осоково-разнотравные луга, с одним из доминантов Carex lingbyei subsp. Cryptocarpa, распространенные по корытообразным долинам рек и на равнинных участках; маршевые осоковые лужайки с доминированием Carex subspathacea, занимающие низменные участки берега в зоне максимальных приливов (супралиторали).
Крупнотравные луга встречаются на Командорах по долинам рек, распадкам, ложбинам стока на склонах, подножьям склонов сопок и морских террас. Преобладают луга с 2-3 доминирующими видами крупнотравья, достигающие высоты 1,5 – 1,8 м. Среди крупнотравных лугов со сложной многоярусной структурой наиболее часто встречаются следующие типы лугов (по доминирующим видам): полидоминантные крупнотравные луга с доминированием Heracleum lanatum, Filipendula camtschatica, Senecio cannabifolius; вейниково-борщевиковые луга с доминированием Calamagrostis purpurea и Heracleum lanatum; осоково-дудниково-полыневые луга с преобладанием Angelica gmelinii, Carex macrochaeta и (или) C. gmelinii, Artemisia opulenta.
Настоящие альпийские луга на Командорах отсутствуют, а нивальная растительность представлена небольшими нивальными (приснежными) лужайками, расположенными по окраинам крупных и почти до конца лета не стаивающих снежников. Характеризуются они, как правило, довольно малым покрытием и неустоявшимся видовым составом.
Несомкнутая растительность морских побережий
Растительность сублиторали представлена зарослями зостеры (Zostera marina), растущей на отдельных участках песчаных морских мелководий вместе с водорослями макрофитами. Наиболее крупные участки, заросшие зостерой существуют на мелководьях о. Беринга в окр. м. Северного и в бух. Половина.
Несомкнутая растительность приморских скал представлена 3 основными типами, сформировавшимися на разных типах скалистых склонов: растительность сырых и влажных скал, растительность сухих скал, орнитогенная растительность скал с птичьими базарами.
Несомкнутая растительность сухих каменистых, глыбовых осыпей. Каменисто-щебнистые, глыбовые осыпи преобладают между скальными участками, а также на участках побережья, где скалистые обрывы располагаются вверху склонов на высоте от 50 и более метров. Для них характерен несомкнутый куртинно-подушечный покров разнотравья с пятнами мхов.
Несомкнутая растительность галечных и песчано-галечных пляжей. На галечных и песчано-галечных пляжах в зоне штормового заплеска растут отдельные растения Cochlearia officinalis, Mertensia maritima, Honckenya oblongifolia и Lathyrus japonicus.
Растительность скал, каменистых склонов, осыпей и россыпей горных склонов
Вершины хребтов и крутые склоны зачастую занимают каменистые россыпи и осыпи с разреженным растительным покровом, в котором преобладают разнообразные петрофиты (лишайники, кустарнички и травянистые многолетники), которые представлены несомкнутыми группировками.
Тундровая растительность
Один из наиболее распространенных типов растительности на Командорах. Тундровая растительность представлена на Командорах различными вариантами кустарничковых, разнотравно-кустарничковых и каменистых (щебнистых) тундр – горных и приморских. Они существуют на приморских террасах, склонах сопок, хребтах и выположенных водораздельных участках, начиная от уровня моря до высот 500-600 м. Преобладают комплексные тундровые сообщества с пятнистым строением. Особенностью Командор является широкое развитие луговинных кустарничковых тундр, для которых характерны более мозаичный растительный покров, а также большее участие и разнообразие разнотравья, по сравнению с кустарничковыми тундрами. По мезорельефу среди тундр выделяется несколько типов. Преобладают бугорковые и грядовые тундры, нередки тундры с ровным мезорельефом и участки с медальонными пятнами.
Бугорковые и грядовые кустарничково-рододендровые тундры распространены в нижних частях и на пологих участках склонов. Они более широко представлены на о. Беринга. Доминирует Rhododendron aureum, с которым постоянно произрастают Chamaepericlymenum suecicum, Empetrum nigrum, особенностью бугорковых тундр является различие в видовом составе микрогруппировок растительности в зависимости от места их расположения на бугре (или гряде): для бугорковой кустарничково-разнотравно-моховой тундры с Rhododendron aureum характерна сходная мозаичная структура и большее участие Phyllodoce aleutica, P.caerulea и разнотравья. Для кустарниково-разнотравно-рододендровой тундры характерно доминирование Rhododendron aureum и Salix arctica subsp. crassujulis, образующих ярус кустраников высотой около 0.4 м.
Бугорковая кустарничково-разнотравная тундра. Автор фото – Анжелика Шилова.
Пятнистые кассиоповые горные тундры, в которых доминирует Cassiope lycopodioides, располагаются на более высоких участках хребтов и склонов и более развиты на о. Медном. Для кассиопово-лишайниковой тундры характерно пятнистое строение из лишайниковых микрогруппировок, чередующихся с куртинами кустарничков Empetrum nigrum, Diapensia obovata, Bryanthus gmelinii, Arctous alpina и пятнами незадернованной щебенки (до 20-30% площади). Для кассиопово-лишайниково-моховой тундры характерно значительное участие Phyllodoce aleutica, Salix arctica, Diapensia obovata. В напочвенном покрове преобладают зеленые мхи.
Полидоминантные кустарничковые и разнотравно-кустарничковые горные тундры. Более распространенные комплексные сообщества, имеющие мозаичную структуру из участков с преобладающим развитием одного или нескольких кустарничков. По террасоподобным участкам и низким плоским водоразделам развита полидоминантная кустарничково-моховая тундра с участием морошки. По верхним пологим частям склонов развита шикшево-мохово-лишайниковая тундра, с проективное покрытием шикши около 50%.
К сообществам нивального ряда близки филлодоциевые горные тундры с доминированием Phyllodoce aleutica и P. caerulea, распространёные фрагментарно на обоих островах, — на седловинах водоразделов и в местах с долго сохраняющимися снежниками (нередко они граничат с нивальными лужайками). В сходных местонахождениях существуют ивово-кустарничковые тундры.
Щебнистые кустарничковые тундры, распространены по пологим и низким водоразделам, имеют мозаичное строение и общую площадь проективного покрытия растительности до 30-40%. Кустарничковые микрогруппировки чередуются с щебнистыми участками практически лишенными растительного покрова.
Щебнистая кустарничковая тундра. Автор фото – Анжелика Шилова.
Только на о. Медном развиты сырые глинистые камнеломково-осоково-ситниковые и ситниково-разнотравные сообщества. Эти тундровые группировки обычно развиваются на плоских, слабовогнутых перевалах и седловинах хребтов, на ступенчатых привершинных участках, нередко в истоках ручьев.
Сухие приморские тундры приурочены на Командорах к плоским и слабонаклонным приморским террасам разных уровней и представлены шикшевыми, шикшево-кустарничковыми и разнотравно-кустарничково-шикшевыми тундрами. По составу и строению они во многом сходны с горными кустарничковыми тундрами. В большинстве вариантов приморских тундр доминирует шикша, покрытие которой достигает 70-90%.
Шикшево –кустарничковая тундра. Автор фото – Анжелика Шилова.
Водная и прибрежно-водная растительность
Наиболее богатой по видовому разнообразию является растительность мелких тундровых озер. В колодцеподобных озерах на террасовидных ступенях по днищам долин водная растительность, как правило, отсутствует. Растительность в крупных пресноводных озерах размером более 200 м. кв. и глубиной более метра встречается спорадически, небольшими пятнами только в зоне мелководий. Растительность в пресно-соленых озерах бедна и однообразна. Только Ruppia occidentalis произрастает в крупных слабосоленых озерах лагунного происхождения Растительность в ручьях практически отсутствует. Только в медленно текущих ручейках на небольшой глубине спорадически встречается Batrachium trichophyllum.
Болотные и тундрово-болотные сообщества
Тундрово—болотные сообщества существуют фрагментарно на обоих островах, а болота развиты в наибольшей степени на севере о. Беринга. Эти сообщества располагаются преимущественно на современных озерно-аллювиальных равнинах, на морских террасах и по корытообразным долинам рек, наиболее разнообразны они в северной равнинной части о. Беринга. Данный тип растительности объединяет пухоносово-моховые тундры, которые являются наиболее широко распространенными сырыми тундровыми сообществами на Командорах; морошково-пухоносово-моховые тундры; крупноосоковые болота из Carex lingbyei, которые обычны на о. Беринга и очень редки на о. Медном; сырые кустарничково-моховые тундры; сырые ерниково-кустарничково-моховые тундры с наличием более-менее выраженного торфяного слоя (порою сильно пересохшего); пушицево-осоковые сообщества, Для пушицево-осоковых сообществ и сырых кустарничково-моховых тундр характерны мочажины и мелкие озерца, рядом с которыми нередки небольшие по площади осоково-моховые, осоково-сфагновые болотца.
Крупноосоковое болото с мочажиной. Автор фото – Михаил Лаврентьев