Каменская свита

«Буяновские конгломераты» острова Беринга вверх по разрезу постепенно сменяются терригенными и органогенно-терригенными породами, которые выделяются в каменскую свиту (Фото 1).  Отложения каменской свиты выполняют ядро синклинальной складки в северной части острова Беринга.

Это толща пород представлена монотон­ным чередованием мелко-крупнозернистых желтовато-серых и серых песчаников и туфопесчаников, алевролитов и аргиллитов, серого и светло-серого цвета, обычно неплотных, но местами и окремненных. Часто встречаются прослои пепловых туфов.

Для пород каменской свиты характерны остатки углистого вещества, растительного детрита (Фото 2), и окаменелости ископаемой фауны миоценового возраста (Фото 3). Иногда встречаются известковистые стяжения, линзы и прослои карбонатных конкреций.

В верхней части свиты, часто встречаются белесоватые опоки, диатомиты и туфодиатомиты, что свидетельствует о более спокойном режиме осадконакопления и о некотором ослаблении вулканической деятельности в регионе в этот период времени.  Диатомиты представляют собой светло-серые, желтоватые, выбеливающиеся, часто рыхловатые и ожелезненные породы, с примесью пес­чанистого материала, с «плавающей» галькой. В этих породах также наблюдаются пропластки пепловых туфов, глин, остатки растительного детрита, карбонатные конкреции.

По всему разрезу каменской свиты, встречаются отдельные маломощные прослои и линзы органогенного известняка и мергеля, количество которых так же увеличивается в верхних горизонтах свиты.

В нижней части разреза, в виде прослоев и линз встречаются также серые и темно-серые грубозернистые песчаники и гравелиты.

Фото 1. Верховье реки Каменка. Породы представлены чередованием песчаников и алевролитов, с многочисленными флористическими остатками.

Фото 2. Песчаники с отпечатками древесной растительности. Верховье реки Каменка.

Фото 3. Ископаемый моллюск Dentalium sp. Верховье реки Товарищеская Шайба.