Американская норка живет в норах, вырытых на берегах водоемов. Автор фото – Евгений Мамаев.
Рацион состоит из прибрежных, водных и лесных животных: ракообразные, насекомые, моллюски, рыба, птицы, мышевидные грызуны.
Гон у американской норки идет с конца февраля до начала апреля. Продолжительность беременности 36-80 дней, с латентной стадией 1-7 недель. Детенышей рождается 1-9 и более. Лактация — 2-2,5 месяца. Половозрелость у самок наступает в 1 год, а у самцов — в 1,5 года. Продолжительность жизни — до 10 лет.
Норки обитают в прибрежной зоне, на берегах водоемов, где устраивают свои норы. Под водой могут проплывать до 30 м, нырять на глубину до 4 м. В годы с обильными кормами может вести оседлый образ жизни, а в плохие по кормовым условиям годы кочует. За сутки может проходить до 5 км.
Остров Беринга заселили норки, сбежавшие со зверофермы в 60-е гг. XX в.
В настоящее время американская норка встречается по всему острову, придерживаясь как внутренних водоемов – рек и озер, так и морского побережья. При поселении не избегает соседства с человеком, что свойственно виду. Так, к примеру, самки выводят потомство прямо под домиками на территории, в которых люди проживают временно.
Экология норки на острове изучена крайне плохо. Питается морскими моллюсками и другими морскими беспозвоночными, которых собирает в отливы на литорали и среди морских выбросов, ловит рыбу в многочисленных реках и озерах острова, а также добывает мышевидных грызунов (красную полевку и серую крысу). Наблюдали охоту норок на водоплавающих птиц. Кроме этого, может кормиться падалью, например, выброшенными на берег морскими млекопитающими. Врагом норки является песец, который при случае может задавить ее.