Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/wflogs/rules.php on line 3611
Кашалот — commanderislands.ru
Кашалот

Кашалот Physeter macrocephalus Linnaeus, 1758

Кашалот. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина самцов — до 21 м (в среднем 15 м), самок – 12 м. Масса самцов — до 58 тонн (в среднем 35 тонн). Новорожденные — длиной до 4 м и массой — до 1 тонны.

Обитает практически во всех морях за исключением приполярных. Считается, что после человека и косатки кашалот самый широко распространенный вид на Земле.

В водах Командорских островов кашалот держится над свалом глубин. Автор фото – Евгений Мамаев.

Основу питания кашалотов составляют головоногие моллюски (кальмары), в меньшей степени рыба. При кормлении могут нырять на глубину до 3200 м, но обычно — от 400 до 800 м. Продолжительность погружения — более часа, обычно до 45 минут. После всплытия на поверхности остается 10-15 минут. Продолжительность жизни до 70 и более лет. При встрече в море легко отличим от других видов пышным фонтаном, направленным под углом к горизонту. При погружении высоко поднимает хвост.

При погружении на глубину кашалот высоко поднимает хвост. Автор фото – Евгений Мамаев.

В годы активного китобойного промысла был одним из основных объектов добычи. Миграционные пути кашалотов изучены плохо. Известно, что самцы могут по нескольку лет оставаться в высоких широтах, прежде чем вернуться в южные воды для размножения.

В северных широтах преимущественно держатся самцы кашалота. Изредка двух самцов можно увидеть рядом. Автор фото – Евгений Мамаев.

Мировая численность — около 360 тысяч особей.

Вид занесен в Международную Красную книгу.

Впервые отмечен для фауны Командорских островов Л. Стейнегером по выброшенному на берег животному в конце XIX века.

В водах Командорских островов кашалоты являются обычным видом и держатся круглый год, но весной их численность существенно возрастает и максимальной становится в августе-сентябре. Это лучшее время для наблюдения за ними. Здесь проводят лето преимущественно взрослые самцы (самки с детенышами тоже изредка держатся в этих водах). Их регистрируют по периметру практически всех Командор, но наибольшие скопления отмечают у северной оконечности острова Беринга и вдоль восточного свала глубин у южной части острова Медного над глубинами от 400 до 1000 м. Численность кашалотов у командорских берегов точно не известна, но, возможно, в пределах 100 или несколько более особей. Наблюдали скопления до 9 особей одновременно. Миграции кашалотов у командорских берегов не изучены.

Кашалота от других видов китов в море легко отличить по фонтану, который направлен под углом к горизонту. Автор фото – Евгений Мамаев.


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to verify temporary file contents for atomic writing. in /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:52 Stack trace: #0 /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/var/www/u09969...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('synced') #2 {main} thrown in /var/www/u0996913/data/www/commanderislands.ru/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 52